新葡的京集团3512vip-主页

旅游学院“甘肃省文旅新业态发展”实践团前往甘南州开展调研活动

发布者:旅游学院发布时间:2023-08-31动态浏览次数:59

为发现和总结甘肃省文化旅游新业态发展在增强铸牢中华民族共同体意识方面的典型经验、做法和成就,2023年7月22日至7月28日,西北师范大学旅游学院“甘肃省文旅新业态发展助推铸牢中华民族共同体意识典型案例调查”社会实践团圆满完成了为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次社会实践活动在甘南藏族自治州夏河县、碌曲县、迭部县和临潭县依次开展。

在夏河县拉卜楞寺,团队成员走访了景区景点负责人,了解到夏河县围绕拉卜楞藏街、拉卜楞镇曼克尔村等传统街区建设有序推动了文旅产业发展。游客们也纷纷表示体验到了独具特色的文化盛宴,在文旅产品消费过程中感受到了中华民族大家庭的多样与和谐。

图1  团队成员采访拉卜楞寺景点工作人员

团队成员在碌曲县郎木寺镇调查走访了当地藏族居民以及到访景区游客。文旅业态发展、地方经济增长和少数民族传统文化宣扬浑然一体。

图2 实践团队在郎木寺合影

在迭部县扎尕那代巴村,实践团队成员对旅游线路周边的餐饮、民宿等文旅产业展开走访调研。如今在扎尕那,各具特色的农家乐、藏家乐随处可见,大山里的农牧民从“靠山吃山靠水吃水”转变为“守护绿水青山吃生态饭”,增收渠道不断拓宽。

图3 实践队员对游客进行访谈

在临潭县冶力关镇,实践队员在走访当地特色民宿过程中,队员们观察到冶力关镇坚持走党建引领谋发展,产业支撑促振兴的路子,坚持助推当地民宿、休闲等文旅业态蓬勃发展。

图4 实践队员为冶力关国际拔河公开赛志愿者发放问卷

甘肃省积极推动文化旅游新业态发展,以铸牢中华民族共同体意识为核心,不断丰富人民群众的精神文化生活。随着文旅新业态的不断发展,也成功激发当地居民与游客的文化自信和民族团结意识。

在此次三下乡社会实践活动中,实践队员们通过实地走访调研发现文旅新业态已经成为推动铸牢中华民族共同体意识的重要途径。各走访调研区域通过开展主题宣传活动、举办民俗展览、创新文旅商品、保护独有资源、展示传统生产生活工具和方式、建设特色文化景观等途径,团队成员体会到了中华民族文化的多元性。铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果之一,通过此次实践,各位队员深刻认识到了文旅新业态在推动民族交往交流交融过程中的重要作用,并表示将积极应用所知所学为铸牢中华民族共同体意识添砖加瓦。

(指导老师/包军军 文/梁紫格 图/王祥雪、张富楠、李嘉昱 审核/包军军、戴小武)


Baidu
sogou