新葡的京集团3512vip-主页

旅游学院举办2023年“金城兰州山水情·百廿师大木铎韵”导游讲解大赛

发布者:旅游学院发布时间:2023-11-03动态浏览次数:381

2023112日晚,西北师范大学旅游学院在大学生发展中心202举办“金城兰州山水情 百廿师大木铎韵”2023年旅游学院导游讲解大赛总决赛。本次大赛邀请到旅游学院教授杨阿莉,甘肃方舟旅行社有限公司总经理陈萱,旅游学院航空服务艺术与管理系主任万抒佳副教授,西北文化旅游人才发展中心主任种媛副教授,旅游学院教师赵玉琴、谢民、窦雅丽、包军军、陈曦担任评委。学校党委学生工作部部长慕小军、校团委副书记刘伟国和旅游学院党委副书记戴小武应邀出席并为获奖选手颁奖,学院部分老师和2023级全体学生、2022级部分学生参加活动。

来自旅游学院、外国语学院等学院的29名同学,经过初赛的激烈角逐,共有12名选手顺利进入决赛,选手们围绕着西北师范大学的历史传承和兰州的文化元素,自行选定主题展开讲解,生动介绍了兰州的市井烟火气、中山桥、太平鼓、饮食习惯、百合、兰州的夏天、兰山、水车、苦水玫瑰、牛肉面、读者等兰州独特的文化元素和师大的西迁精神,深刻剖析了它们背后所代表的文化传承和精神价值。通过选手的自我介绍,景点的介绍以及知识问答环节,多层次的展示了导游讲解人员的文化知识储备和熟练的业务能力,选手们绘声绘色的精彩讲解以及生动形象的宣传互动赢得全场观众的热烈掌声。

大赛结束以后,甘肃方舟旅行社有限公司总经理陈萱女士和旅游学院教师赵玉琴老师分别从行业和专业角度代表评委老师进行了点评。对本次大赛选手的表现给予了充分的肯定,赞赏大家能将兰州文化特色以及学校的发展历史充分融入到旅游景点中去讲解。同时指出了同学们进行讲解时所存在的问题,不仅仅要让游客体验到视觉感受,更重要的是要体会到文化载体中的精神文化内涵,使游客感受到旅游文化的魅力所在。

党委学生工作部部长慕小军为特等奖选手颁奖

校团委副书记刘伟国为一等奖选手颁奖

旅游学院党委副书记戴小武为二等奖选手颁奖

踏文化发展历程,悟历史传承意义。本着“以赛促教、以赛促学”的目的,导游讲解大赛的举办不仅仅是专业能力的比拼,更是对历史文化的一次传承。大赛的顺利举行,有利于强化同学们的专业素质能力,切实将自身发展与中国特色社会主义文化发展道路相结合。鼓励着师大学子们身体力行地承担起文化的延续,宣传地方性文化产业,将学业热情和成果转化为推动文化产业发展和推动旅游宣传事业的时代使命!

(图文/樊建钊 朱文喆  审核/戴小武 管悦)



Baidu
sogou