新葡的京集团3512vip-主页

梁旺兵院长带队参加第二届‘驼铃与帆影的对话’丝路旅游发展与文明互鉴学术研讨会

发布者:旅游学院发布时间:2024-04-23动态浏览次数:189

2024年4月19日至21日,由华侨大学旅游学院及西北师范大学旅游学院校联合主办,《中国生态旅游》杂志社、全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会、福建省高校特色新型智库 “一带一路”旅游安全发展研究中心、甘肃省旅游发展研究院等单位协办的“第二届‘驼铃与帆影的对话’丝路旅游发展与文明互鉴学术研讨会”在福建省泉州市举办。

梁旺兵院长带领旅游学院20余名师生团队莅临盛会,共同为丝路旅游发展与文明互鉴贡献智慧与力量。会议还吸引了来自全国各地三十多所高校与机构的120余名专家学者与硕博士参与,其中包括福建省文化和旅游厅、泉州市文旅局以及澳大利亚艾迪科文大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、暨南大学、华南师范大学、陕西师范大学、南昌大学、北京第二外国语学院、东北财经大学、新疆大学、宁波大学、天津财经大学、鲁东大学、福建师范大学、厦门理工学院、福建农林大学、闽南师范大学等知学校的代表。

在为期三天的研讨中,与会专家围绕主题展开了深入的探讨与交流。他们不仅就如何结合旅游业发展传承丝路文明、推动丝路旅游融合发展等议题进行了热烈的讨论,还分享了在实践中运用丝路旅游发展理论的宝贵经验。讨论不仅为当代丝路旅游发展注入了新的动力,也为促进丝路旅游发展及文明交流互鉴做出了新的更大贡献。4月20日上午,主旨论坛如期举行,院长梁旺兵担任论坛主持,《旅游学刊》执行主编张凌云教授,河北经贸大学党委常委、副校长、本科教指委委员程瑞芳教授,复且大学旅游系、MTA教指委委员巴兆祥教授,华侨大学旅游学院院长、MTA教指委委员谢朝武教授等多名知名专家学者发表了精彩的主旨演讲。他们分别从“一带一路”倡议与文明对话互鉴、长城文化与丝路精神的交融发展、海上丝绸之路与海派城市考古、海丝福建与世界级旅游目的地的建设等多个角度,为与会者呈现了一场思想盛宴。

分论坛环节,我院师生积极参与,与其他高校的参会代表进行了深入的交流与探讨。其中,武克军副院长在第一分论坛中以《新质生产力视角下西北多重旅游安全风险管理的逻辑、困境与路径》为题作了精彩汇报,并参与了第二分论坛《丝路文旅与文明互鉴》的主持工作。此外,我院多位研究生还在第三分论坛中就国家公园生态旅游活动适宜性评价、甘青大环线旅游安全风险的空间分布及驱动因素研究、国内体育旅游风险:研究现状与趋势展望、中国山岳型世界遗产旅游研究热点与趋势展望等议题进行了交流汇报。

值得一提的是,本次研讨会还特别安排了实地考察环节,与会者有机会亲身感受泉州作为海上丝绸之路起点的独特魅力,进一步加深对丝路旅游文化内涵的理解。此次研讨会的成功举办,不仅为我校在旅游发展和文明交流领域的合作与交流搭建了重要的桥梁,也为与会师生提供了一个难得的学习与交流平台。会后,师生们纷纷表示收获颇丰,对旅游研究有了更深入的思考。

据悉,下一届“驼铃与帆影的对话”丝路旅游发展与文明互鉴学术研讨会将在河北经贸大学举办,届时将吸引更多专家学者共襄盛举,共同推动丝路旅游发展与文明互鉴的深入研究与实践。

(图文/魏刚、周宏  审核/武克军)

Baidu
sogou