新葡的京集团3512vip-主页

旅游学院师生开展课程实践教学活动

发布者:旅游学院发布时间:2024-05-14动态浏览次数:10

2024510日-511日,学院2022级全体旅游管理专业本科生、部分研究生和教师共85人,在副院长武克军、杨阿莉教授及任课教师的带领下,赴兰州河口古镇、永靖炳灵寺等地开展专科课程教学实践活动。全面听取相关工作人员对景区规划设计、资源开发与保护、景区安全运营等情况的讲解与实地考察学习。

5月10日,调研团队先后前往兰州河口古镇与兰州三江口悉地塬野生态农林公园进行学习。在河口古镇,调研团队首先与古镇的管理人员及当地居民进行了深入的交流访谈,详细了解了古镇的历史文化背景、旅游资源分布、游客接待能力以及未来发展规划。师生们对古镇保存完好的古建筑群、丰富的民俗文化和独特的自然景观表示赞赏。随后,调研团队对古镇进行了细致的考察走访。师生们穿梭于古色古香的街巷之间,参观了各类旅游景点和特色商铺,亲身感受了古镇的独特魅力。通过实地考察,师生们对古镇的旅游资源和开发潜力有了更加直观的认识,也对古镇在旅游开发过程中面临的挑战和机遇有了更深入的了解。

1 实践团队抵达河口古镇

下午,调研团队前往兰州三江口悉地塬野生态农林公园进行调研。在公园内,师生们与管理人员进行了交流访谈,了解公园的建设背景、发展目标以及生态农业项目的运营情况。师生们对公园优美的生态环境、创新的生态农业项目和公园在推动生态旅游和农业可持续发展方面所做的努力给予高度评价。在考察走访过程中,调研团队详细了解了公园内的景观布局、植被覆盖和生态修复等情况,公园内绿树成荫、鸟语花香,生态环境优美宜人;深入了解了生态农业项目的运营模式和经济效益,对公园在推动农业产业结构调整所取得的成果表示钦佩。

5月11日,调研团队赴炳灵寺石窟进行实践教学活动。炳灵寺石窟位于甘肃省临夏回族自治州永靖县,是我国著名的石窟艺术宝库之一,它始凿于十六国时期,历经多个朝代的营建和修缮,形成了规模宏大、内容丰富的石窟群。在实践过程中,师生们参观了炳灵寺石窟的多个洞窟,亲身感受了古代艺术的魅力,并在导游的讲解下,了解了石窟壁画和雕塑的历史背景、艺术风格和文化内涵。

图2 实践团队抵达炳灵寺石窟

炳灵寺石窟作为我国重要的文化遗产之一,拥有丰富的历史底蕴和精湛的艺术价值。在实践教学过程中,调研团队在专业老师、景区讲解人员的带领下,近距离观察石窟内的精美雕像和壁画,感受历史的沉淀与文化的传承。通过实地考察、讲解和互动交流,学生们对石窟艺术有了更深刻的理解和认识,同时也提升了自身的艺术鉴赏能力和文化素养。他们纷纷表示,此次实践教学是一次难忘的经历,对他们的学习和成长具有重要意义。


图3 景区讲解人员带领参观

外出课程实践能够将课堂教学的理论知识与实践运用相结合,让学生通过实践加深知识的理解,提供案例地,增强实际能力,提高实事求是精神,增强学生的行动能力,为旅院学子以后的成长和发展奠定基础。此次实践更是同学们走出校园,走进实践的重要举措之一,也是旅游学院为拓宽学子知识广度的途径之一,旅院学子也会秉持行万里路,读万卷书的理念在今后的生活中不断更新理念,丰富生活。

图文/黄珊 审核/柴亚林

Baidu
sogou