新葡的京集团3512vip-主页

旅游学院全体教师深刻学习领悟习近平总书记对旅游工作重要指示

发布者:旅游学院发布时间:2024-05-20动态浏览次数:10

2024年5月19日正值中国旅游日到来之际,旅游学院全体教师深刻学习领悟中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对旅游工作作出的重要指示,围绕旅游学科教学科研工作,贯彻落实总书记重要指示精神。

习近平总书记重要指示指出,改革开放特别是党的十八大以来,我国旅游发展步入快车道,形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地,旅游业从小到大、由弱渐强,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。

习近平总书记强调,新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。要以新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。各地区各部门要切实增强工作责任感使命感,分工协作、狠抓落实,推动旅游业高质量发展行稳致远。

旅游学院全体教师纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,坚持以文塑旅、以旅彰文,致力于将旅游学科建设成为推动社会进步与文化传承的重要力量。全体教师决心在教学、科研和社会服务中,不断探索与创新,为培养具有国际视野、创新能力和社会责任感的旅游专业人才贡献力量。

习近平总书记的重要指示让学院教师深刻认识到,旅游不仅是一项产业,更是促进文化交流、增进人民福祉、展现国家形象的重要途径。旅游业的发展历程是中国特色发展道路的一个缩影,其从小到大的成长轨迹,体现了改革与创新的力量。我们深感肩上责任重大,旅游教育工作者不仅是知识的传播者,也是文化和价值观的传承者。

学院将持续开展教学创新与课程优化,根据新时代旅游业的发展趋势,调整和优化课程设置,融入可持续旅游、智慧旅游等前沿内容,强化实践教学,提升学生的综合素养和解决实际问题的能力。

学院将不断强化科研导向与成果转化,鼓励教师深入行业一线,开展应用型研究,聚焦旅游与文化融合、旅游扶贫、生态旅游等领域,促进科研成果向产业应用转化,为旅游产业升级提供智力支持。

学院将积极拓展国际交流与合作,加强与国际顶尖旅游院校和机构的合作,组织师生参与国际会议、交换项目和联合研究,拓宽国际视野,促进文明互鉴,提升学院的国际影响力。

学院将努力服务地方与社会发展,主动对接地方政府和企业需求,参与地方旅游规划、乡村旅游振兴等项目,将学术研究成果转化为促进地方经济发展的实际动力,同时为学生提供更多实践机会。

旅游学院全体教师将以习近平总书记的重要指示为行动纲领,不忘初心,砥砺前行,努力为中国旅游业的高质量发展培养更多优秀人才,为构建人民的美好生活、推动经济社会发展和文化传承贡献更大力量。

(图/新华社 文/柴亚林 审核/赵兴虎)


Baidu
sogou