新葡的京集团3512vip-主页

旅游学院MTA教育中心组织开展移动课堂实践教学活动

发布者:旅游学院发布时间:2024-05-16动态浏览次数:46

专业实践拓展是研究生培养的重要环节,也探索课堂教学与实践融合过程的重要过程。为进一步推动MTA教学改革创新,促进课程教学与实践教学融合,加强MTA课程基地建设。由学院副院长武克军老师、安翠香老师和赵玉琴老师3位授课老师带队,我院MTA教育中心于2024年5月1日至5月4日组织2023级非全日制班70余人赴天水、陇南等地开展了为期4天的移动课堂实践活动。

本次活动通过实践教学、真实体验甘肃省丰富的旅游资源,引导MTA学生在实践中感受到旅游行业的真实运作,从而更深入地理解和掌握旅游管理专业的核心知识和技能。移动课堂以兰州为起点,途经天水、徽县、康县、宕昌、渭源县等地,最终返回兰州。MTA师生在短短4天的时间里,不仅领略了甘肃省丰富的历史文化与自然风光,还通过实地参观、交流互动,实地授课等方式深入了解当地旅游产业的发展现状,在实践中讲授《古城景区运营与管理》《旅游公司投资与财务管理》《旅游景区安全与应急管理》等课程知识。

5月1日,MTA师生在西北师范大学北西门(文科实训楼)集合,统一乘车前往天水。经过约4小时的车程,师生们抵达了天水市,在伏羲庙门口集合,参观了伏羲庙和天水古城。伏羲庙是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念伏羲氏的明代建筑群,吸引了MTA师生参观的浓厚兴趣。天水市博物馆文物保管部负责人为MTA师生们讲解了伏羲文化和中国龙文化。天水古城是西北地区现存规模较大和保存较完整的明清时期居民院落群,区域内有众多的明、清时代和民国时期的建筑遗存,MTA师生在参观和学习过程中感受到了天水市丰富的旅游资源及文化旅游活动。

5月2日,MTA师生在徽县调研考察了金徽酒文化生态旅游景区,从实地规划设计了解将文化和生态融入酒厂建设中,打造酒文化生态旅游景区。随后,MTA师生前往康县花桥村,进行了乡村旅游授课活动。在村委会会议室,学生们认真听讲此次移动课堂老师的课程,对花桥村的乡村旅游与乡村振兴等相关问题进行深入研讨交流。

5月3日,MTA师生乘车前往宕昌哈达铺红军长征纪念馆,参观了这一具有重要历史意义的红色旅游景点。在纪念馆内,学生们认真倾听老师讲解红军长征的艰辛历程和革命精神。下午四点,MTA师生前往渭河源国家森林公园,深刻领略了大禹导渭始祖文化,渭河文化,鸟鼠同穴和谐文化,探源祭祖寻根文化等。

5月4日,MTA师生在渭源县城参观了灞陵桥,并聆听了渭源县文旅负责人讲解。灞陵桥作为一处重要的文化遗产,见证了当地的历史变迁和文化发展。至此,本次移动课堂教学圆满结束,MTA师生乘坐大巴车返回兰州。

旅游学院一直高度重视MTA实践教学,近年来,通过大力推进实习基地建设和移动课堂建设,推动了MTA新葡的京集团3512vip质量的提升。此次活动,丰富了MTA学生对于旅游资源规划与开发的认知,更是一次深入学习智慧旅游与景区共同建设的宝贵实践。学生们纷纷表示,这次移动课堂活动让他们收获颇丰,对旅游管理有了更深刻的认识和理解。同时,此次活动为MTA学生在未来的学业和职业生涯中积累了珍贵的经验和启示。

 (图文/赵玉琴 周宏  审核/武克军)

Baidu
sogou